En ce qui me concerne, un petit retour aux sources de ma région natale : le Bassin d'Arcachon.
... et ses célèbres CANNELÉS
La première fois que j'ai fais des cannelés, je pensais m'attaquer à une recette difficile, la réputation de ces gourmandises était un peu "intimidante" pour une novice !
Finalement, la pâte ressemble à une pâte à crêpes bien parfumée... là où ça se corse c'est quand il s'agit de mettre nos petits amis au four.
Tout (ou presque) se joue à la cuisson, puisqu'il s'agit de faire croustiller l'extérieur en conservant un intérieur très moelleux.
Le cannelé est une gourmandise assez paradoxale: une croûte bien caramélisée à la limite du cramé et un coeur tendre presque "pas cuit"...
Et c'est justement ce mélange qui les rend si bons !
Un paramètre important si vous voulez vous lancer dans l'aventure: avoir du temps devant vous.
D'après la recette que j'utilise (du livre Tout petits cannelés et financiers)
- il est conseillé de faire reposer la pâte plusieurs heures
- la cuisson dure entre 40 et 45 minutes.
Mais, croyez-moi l'attente en vaut la peine !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire